Главная > семейная жизнь > Вещества в диетических добавках для похудения

Вещества в диетических добавках для похудения

Комментариев нет

Вещества в диетических добавках для похуденияНет лучшего способа сбросить лишние килограммы, чем диета в сочетании с физическими нагрузками. Несмотря на это, на рынке представлен ассортимент пищевых добавок заявленных в рекламе, как способ похудения.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая — одно из используемых веществ в пищевых добавках для похудения.
Благотворное влияние зеленого чая на организм человека известно давно. Это связано с наличием полифенолов и алкалоидов. Активный катехин— это соединение, называемое эпигаллокатехин-3-галлат, сокращенно EGCG. Считается, что благодаря своему антиоксидантному эффекту он защищает от рака. Некоторые источники говорят, что зеленый чай может быть полезен для похудания. Хотя точные механизмы действия требуют большого количества исследований, считается, что благотворное влияние зеленого чая на потерю веса может быть вызвано несколькими причинами. Его компоненты могут частично подавлять дифференцировку жировых клеток и снижать всасывание жиров и глюкозы. Кроме того, экстракт зеленого чая может стимулировать термогенез.

Ученые изучают и оценивают его влияние на массу тела. Одно из исследований, показывающих его благотворное влияние, было проведено на Тайване. Результаты показали, что люди, которые регулярно пили зеленый чай в течение длительного времени, имели меньшую массу тела и меньшую окружность талии и бедер, чем те, кто его не пил.

Другое 12-недельное клиническое исследование показало, что добавление экстракта зеленого чая привело к потере веса тела, потере жира и снижению ИМТ у людей с избыточным весом. Однако не все результаты исследований столь обнадеживают. Многие из них не показывают положительного влияния на похудание. Один из последних метаанализов, основанный на результатах нескольких исследований в различных частях мира, показал, что добавление препаратов зеленого чая приводит лишь к небольшой потере веса у взрослых с ожирением. Авторы пришли к выводу, что зеленый чай не оказывает значительного влияния на снижение веса. Исключение составили результаты исследований, проведенных среди японцев, у которых отмечен положительный эффект от настоя. Это, вероятно, генетически определено азиатской расой или в результате высокого потребления кофеина среди кавказцев по сравнению с азиатами. Было показано, что зеленый чай дает лучшие результаты при низком потреблении кофеина.

Пищевые волокна

Другой ингредиент, используемый в пищевых добавках, — это пищевые волокна. Его основные источники — подорожник, псиллиум и льняное семя. Диета, богатая клетчаткой, напрямую не приводит к потере веса, но ее присутствие значительно упрощает соблюдение низкокалорийной диеты, направленной на уменьшение жировых отложений.

В источниках клетчатки, используемых в добавках, находятся оба вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые в воде. Нерастворимая в воде клетчатка сокращает время прохождения каловых масс, тем самым предотвращая запоры. Второй тип клетчатки, растворимый в воде, играет роль в снижении холестерина и регулировании уровня глюкозы в крови. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки оказывает положительное влияние на снижение общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Это работает так: водорастворимая клетчатка связывает желчные кислоты и выводит их из кишечника. Диетический холестерин также связывается с пищевыми волокнами и просто выводится из организма во время дефекации. Кроме того, растворенная в воде клетчатка имеет форму геля, дающего долгое ощущение сытости, что значительно облегчает протекание диеты для похудения. Стоит иметь в виду, что как диета с высоким содержанием пищевых волокон, так и диета, обогащенная пищевыми добавками, должны содержать достаточное количество жидкости.

Важно отметить, что клетчатка влияет на всасывание лекарств. Обычно идет снижение абсорбции, что может сделать лечение менее эффективным. Об этом стоит помнить, особенно при приеме препаратов с клетчаткой, и следует согласовать решение о возможных добавках с врачом.

Кофеин

Кофеин — это пищевой ингредиент, который употребляется большинством людей. Его основными источниками в рационе являются кофе, чай, кока-кола, какао и шоколадные, а также энергетические напитки. В последнее время на рынке пищевых добавок, содержащих кофеин, наблюдается значительный рост.

Кофеин воздействует в основном на нервную систему:

  • вызывает возбуждение;
  • повышает бдительность;
  • повышает внимание и концентрацию;
  • снижает сонливость и утомляемость.

Чувствительность каждого организма к дозе кофеина варьируется и зависит от многих факторов, например, от частоты его потребления. Может положительно влиять на снижение веса за счет усиления липолиза жировой ткани и увеличения термогенеза организма. Он также подавляет аппетит и ограничивает количество потребляемой пищи, что оправдано употреблением БАД для похудения. Однако, по мнению авторов исследования, результаты которого были опубликованы в Журнале Академии питания и диетологии в июле 2018 года, кофеин оказывает слабое и временное влияние на аппетит и не рекомендуется в качестве средства для его подавления. Авторы подчеркивают, что самое эффективное оружие в борьбе с ожирением — это здоровое питание.

В настоящее время, предметом исследования является влияние употребления кофе беременными женщинами на риск ожирения у детей. После 15 лет наблюдений в 2015 году ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым риск ожирения у детей женщин, употребляющих кофе, составлял 87%, в отличии от остальных участников наблюдений. Чем больше кофеина в рационе беременной, тем выше риск появления лишнего веса у ребенка.


Опубликовано: 10 декабря 2020

Комментарии [0]

Оставить комментарий

Adblock
detector