Как вести себя после развода?
Самая универсальная классификация переживаний и поведения после развода
1. Болезненные переживания.
Даже когда решение развестись было принято взвешенно, болезненные переживания будут сопутствовать вас. Длится он 2-8 недель.
Женщина остро ощущает одиночество. Разрыв с мужем и кардинальная смена привычного уклада жизни создали пустоту в душе. Появилось чувство безнадежности и одиночества. Хочется себя пожалеть, поплакать.
2. Адаптация.
Длится до полугода после развода. Отойдя от болезненных переживаний, женщина начинает потихоньку строить планы на будущее. На ее лице иногда заметна улыбка, она уже может почти спокойно говорить о бывшем муже. В поле зрения появляются другие мужчины, но пока она не готова к новым отношениям.
3. Излечение.
Новая жизнь начинает приносить удовольствие. Появляется душевный покой и, если инициатором развода была женщина, вполне резонный вопрос — зачем я так долго всё это терпела?
Отношения с бывшим мужем налаживаются, но только при условии, что он открыт к нормальному общению, не отказывается от участия в жизни общих детей. Длится этот период 6-12 месяцев.
4. Стабильность.
Женщина полностью восстановилась после развода, сменила круг общения, занялась делами, на которые раньше не хватало времени (забота о себе, обучение, другая работа). Она поговорила с психологом, получила грамотные советы, как пережить развод. Проанализировала свои промахи и точно знает, как не надо поступать в будущем. Ее новые отношения имеют больше шансов на успех.
Как пережить развод
5 типичных ошибок после развода
Расставание супругов влечет за собой перемены — неизбежные и значительные. При этом большинство из нас боится их, переживает через сильный стресс.
Может ли человек, который пребывает в стрессе, принимать взвешенные решения и вести себя правильно? Вряд ли. Скорее всего, он допустит ряд ошибок — сознательно или случайно.
Вот некоторые из них:
1. Поднятие самооценки с помощью случайного секса или новых отношений. Если прошло слишком мало времени после развода, то вряд ли женщина сможет в полной мере отдаться отношениям с другим мужчиной. Нужно сначала привести свою жизнь в порядок, отдохнуть от брака, восстановить моральные силы.
2. Манипуляции ребенком (настраивание против отца). Речь не идет о случаях, когда отец — тиран, асоциальная личность и опасен для ребенка. Конечно же, от такого человека нужно держаться подальше.
Но если бывший муж активно принимает участие в жизни сына или дочки, разделят траты на содержание, хочет регулярно видеться — не стоит этому препятствовать.
Задача матери — сделать так, чтобы в жизни ребенка было как можно меньше изменений, связанных с разводом родителей. И периодическое общение с отцом поможет в этом.
3. Жалобы друзьями и близким. Излить душу подруге можно 1-2 раза, а на третий бесконечные разговоры о вашем разводе уже вызовут недоумение. Даже родственников не стоит нагружать своим нытьем. Иначе потом не стоит удивляться, что они будут звонить все реже и реже.
4. Слежка за бывшим мужем. В спектре негативных эмоций, которые переживает женщина после развода, особое место занимает чувство вины. Она диктует сомнения в правильности принятого решения и толкает на неразумные поступки.
Слежка за бывшим помогает женщине оставаться в этих отношениях. Даже если она лишь просматривает его фото в соц.сетях или расспрашивает о нем общих знакомых. Бывший муж всё еще присутствует в ее мыслях. И пока это будет продолжаться, собственной жизни у женщины не будет.
5. Заедать, запивать, закуривать свои переживания. Самый простой способ немного сбросить напряжение от стрессовой ситуации — выпить бокал вина, выкурить сигаретку, съесть пирожное.
Ничего глобально плохого в этом нет, но стоит понимать, что уровень самоконтроля у женщины в стрессе может быть снижен. Если вовремя не остановиться, можно быстро скатиться в злоупотребление алкоголем и переедание, за что ни организм, ни фигура спасибо не скажут.
Как жить после развода
Как оставить прошлое в прошлом
Чтобы окончательно прийти в себя после развода, нужно закрыть дверцу в прошлое. К примеру, организовать приятные перемены.
Женщины очень привязаны к дому, поэтому если после развода место жительства не меняется, то надо кардинально изменить внутреннюю обстановку.
В этом поможет:
- капитальный ремонт, перепланировка;
- косметический ремонт;
- перестановка мебели.
- Даже смена ковриков, занавесок и скатерти на столе привнесет что-то новое в интерьер. И одновременно станет символом начала нового этапа в жизни.
Разумеется, нужно избавиться от всех вещей, которые напоминают о бывшем муже.
Подарки на свадьбу, личные вещи супруга, совместные фото и памятные сувениры — если не на мусор, то в коробку и подальше в шкаф.
Попрощаться с прошлым поможет и смена круга общения. Советуем познакомиться с парой-тройкой новых людей, завести с ними дружбу. Это новая энергия, новые впечатления и вообще — что-то совершенно другое. Именно то, что требуется женщине в нелегкий послеразводный период.
Время для анализа
Один из обязательных этапов после развода — анализ ошибок, допущенных во время брака. Нужно непредвзято взглянуть на свое поведение в прошлом — что было не так? Какие ошибки были допущены?
Если очевидных промахов нет, значит, отсутствует объективность, поскольку в разводе всегда виноваты оба человека. И если один из них — явный агрессор или провокатор, то второй как минимум создал благодатную почву для такого поведения половинки.
Итак, что стоит проанализировать:
- реальные причины развода;
- ошибки каждого из супругов;
- нереализованные возможности для примирения;
внешние факторы, которые способствовали распаду семьи; - изменения поведения и личности супругов во время брака;
- возможность сохранения нормальных отношений с бывшим мужем.
Планы на будущее
Женщина мыслит под влиянием эмоций, а значит, для конструктивных размышлений и составления планов нужно, чтобы эти эмоции немного поутихли. Очень важно дать себе время остыть, отдохнуть, восстановиться. И только потом с трезвой головой думать, что делать дальше, как налаживать жизнь после развода.
Полезно составлять списки, вести дневник. Записывать туда планы и мысли, потом перечитывать, что-то вычеркивать и оставлять подходящее. Это поможет избежать первичного хаоса, который царит в жизни женщины после развода.
Начинать можно с мелких дел: посетить врача, купить юбку. И постепенно усложнять поставленные задачи: выучить английский, сменить работу, похудеть на 10 кг.
Бумажный органайзер со списком дел поможет держать себя в тонусе, не раскисать. Собранность и целеустремленность в пост-разводный период станут отвлекающим фактором — вместо нытья о своей нелегкой судьбе, женщина будет заниматься делами.
Жизнь после развода
В первое время после развода женщина совершенно разбита и подавлена. Она столько времени потратила на семью, дорожила ею, но все старания пошли прахом. Из этого состояния приходится себя вытаскивать клещами. Нужно хорошо постараться, чтобы вновь зажить полной жизнью.
Психологи советуют:
Первые 1-2 месяца будет штормить, поэтому стоит поставить все дела на паузу и дать себе время на страдания.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей и страхов, нужно заняться тем, что действительно необходимо после развода — раздел имущества, защита своих интересов, распределение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Не скандалить и не обвинять бывшего мужа. Развод состоялся, формально уже никто ничего никому не должен. Это чужой человек, с которым иногда придется решать некоторые вопросы. Поэтому лучше сохранить с ним нейтральные отношения.
Поднять самооценку. Особенно если причиной расставания послужила измена.
Для этого нужно научиться любить и ценить себя, заняться улучшением своей внешности, поработать с психологом, начать флиртовать с мужчинами.
Не быть в одиночестве. Максимум общения, активная и насыщенная жизнь, выезды за границу на отдых, расширение круга знакомых — все это поможет избежать постоянного мысленного копания в прошлом.
Заняться здоровьем. Пребывание в стрессе в течение длительного времени может негативно сказаться на здоровье организма. Обостряются хронические процессы, нервная система дает сбой, может нарушиться гормональный фон.
Уделять побольше внимания ребенку. Он неизбежно пострадает от развода родителей, но есть шанс свести ущерб к минимуму. Откровенный разговор поможет выяснить, что на самом деле думает и чувствует ребенок. Возможно, он не захочет говорить с мамой о своих переживаниях. Тогда нужно найти того, кому он доверится (бабушку, крестную, психолога).
Заполнить эмоциональную пустоту. Для этого нужно обогатить свою жизнь приятными эмоциями. Как именно — зависит от потребностей, вкусов и возможностей человека.
Опубликовано: 4 ноября 2020
Комментарии [0]