Как наладить отношения со свекровью — советы психолога
Фраза «Не вклинилась бы в нашу связь его мамуля, семья бы уцелела» в устах разведенных женщин стала расхожей. Действительно ли каждая «среднестатистическая» свекровь откровенно ненавидит невестку и готова любым способом разрушить брак сына – вопрос, волнующий многих. В особенности если отношения мужа с женой до статуса идеальных не дотягивают и недопонимание присутствует.
Почему свекровь не любит невестку: психология отношений
Потенциально негатив в дуэт «свекровь-невестка» закладывается подсознательно, при появлении у женщины сына-младенца. Стремление «слепить» из него образцового мужчину, отвечающего ее представлениям о душевном друге, рыцаре-защитнике, свойственно большинству мамаш – счастливых или несчастливых в семейной жизни. Для матерей-одиночек же это становится идеей фикс. В своем мальчике-идеале мать видит опору в будущем.
Когда «плод» ее воспитательных усилий вырос и надумал жениться, мама-свекровь оказывается перед фактом: у парня назрела смена приоритетов и позицию «женщина-1» пришло время занять его пассии. Риск утратить лидерство в сердце ребенка (пусть и взрослого уже) реален, свыкнуться с этим непросто. Мысль, что сноха так преданно, как она, любить ее дорогое дитя вряд ли способна (а тем более ухаживать за ним), нешуточно беспокоит свекровь.
Так в пару «невестка-свекровь» закрадывается недоверие. Кстати, оно обоюдное: каждая из участниц мини-группы относится к противоположной стороне настороженно. При знакомстве третий человек на первых порах воспринимается как «посторонний». Сумеет ли он позже превратиться в лицо близкое, стать другом-союзником, зависит от обеих участниц-женщин. Умная невестка с задачей справится. А вот как найти общий язык со свекровью – разговор отдельный.
Ошибки снохи: как их избежать во имя мира
В списке наиболее частотных невесткиных «проколов» – 5-6 основных «пунктиков». Опишем их.
- Демонстративное выражение чувств к объекту любви. Бесконечные обнимашки-поцелуйчики «на людях» (в том числе и при родне) – правило дурного тона. Ведите себя сдержаннее.
- Рассказы о «плюсах» своей мамы. Она может отлично готовить-стирать-убирать, быть милой в общении, но свекровь такую информацию истолкует как намек на собственные недостатки. Оно вам надо?
- Критика «отживших» подходов свекрови-ретроградки к кухонным и бытовым темам. В доме вы «новичок». Согласовывать действия можно, менять же устоявшийся порядок – некорректно.
- Чрезмерная любовь-восторженность по поводу взглядов-привычек «любимой» свекровушки. Путь от безоговорочного поначалу «слияния душ» до недоразумений и конфликтов бывает порой так короток!
- Стремление видеть в «свекрови-разлучнице» причину всех бед, по принципу «онажесвекровь» – значит, виной тому, что супруг опаздывает-пьет-гуляет. Ищите корень зол в себе, а не в «его мамочке».
- Настойчивая изоляция внуков, желание удалить их от старшего поколения, руководствуясь тезисами «бабушки-дедушки всегда балуют», «бабушки наговаривают и вредят воспитанию» и т.п.
Как от негативного «Свекровь ненавидит невестку» перейти к позитивному «Свекровь-союзник»: советы психолога
- Никогда на выставляйте маму мужа в облике злобной Бабы-Ежки или монстра-разлучника; отзывайтесь о ней по-доброму.
- В стремлении ужиться со свекровью вооружитесь терпением и тактом, готовностью выслушивать ее рекомендации спокойно, отыскивая в них не подвох, а рациональное зерно.
- Проявляйте суперзаботливость, вкладывая в материнские и супружеские обязанности свою душу, – незамеченным это не останется.
- Советуйтесь со свекровью, находите общие с нею интересы: в ведении хозяйства, организации досуга, – так у вас появится свекровь-друг.
- Не пытайтесь избавиться от свекрови, не лишайте постаревших членов семейства контакта с вами – почаще названивайте им, информируйте о планах, вовремя оговаривайте «непонятки».
- Знаки внимания – не мелочь для людей немолодых. Важна не конкретика (продукты, предметы обихода, нитки-спицы ли для вязания), а живое участие в их жизни.
Свекровь-союзница – это не миф
В роль подружки-приятельницы свекрови вживаться необязательно – позиция понимающей и доброжелательной советчицы для нее куда уместнее. Но чтобы вписаться в эту «комфортную» для себя нишу, понадобится усвоить цепочку правил.
- Вы взращивали свое чадо для счастья – не мешайте ему достичь этого с его же избранницей. Советы-рекомендации придержите до момента, когда о них попросят.
- Не вынуждайте сына метаться в тщетных попытках примирить-сблизить два отрицательно заряженных полюса. Пожалейте его, будьте мудры и терпимы.
- Не докучайте молодой паре визитами, наездами, постоянным контролем, критиканством. Соблюдайте дистанцию, – это испытанный метод ухода от неурядиц и разладов.
- Быть «всезнайкой», всюду лезть с советом-помощью – опасная тактика. Выжидание выигрышнее: вы не навязываетесь, а молодежь экспериментирует. Возникнет нужда – позовут.
- Не противьтесь «странной» установке невестки-матери отгородиться с младенцем от всех, включая родственников. Такое случается. Поверьте: подрастет малыш – положение изменится.
Доверие и тактичность – ценнейшие качества. Помните об этом – и будете вознаграждены не единожды, по всем статьям: как мать, свекровь и бабушка.
Опубликовано: 19 июля 2017
Я сама была в подобной ситуации. Никак не могла найти общий язык с мамой моего мужа. Но знаете, все как то наладилось само собой, когда я стала делать то что она хочет.
Я сама была в подобной ситуации. Никак не могла найти общий язык с мамой моего мужа. Но знаете, все как то наладилось само собой, когда я стала делать то что она хочет.
а мне 32 и я не хчу чтоб мне диктовали как жить-поэтому у нас и разногласия!!!