Главная > семейная жизнь > Мифы о гибридной работе

Мифы о гибридной работе

Комментариев нет

Гибридный формат работы совмещает в себе очную занятость с дистанционной работой. Как ни странно, такое положение вещей привело к появлению ложных представлений о том, как людям удается (или не удается) совмещать посещение офиса с исполнением рабочих обязанностей, не выходя из дома. Рассмотрим в нашей публикации самые распространенные мифы о гибридной работе.

Гибридная работа – прерогатива IT-компаний

Современный рынок труда – и не только российский, в конечном счете, пережил немало трансформаций за последний год-полтора. И до недавнего времени действительно было так, что гибридную занятость предпочитали в IT-компаниях. Почему? Потому что работа в сфере программирования дает больше возможностей в выборе рабочего места и, собственно, проживания. Есть ноутбук и доступ к интернету – и работай хоть из другого угла мира, заглядывая на несколько дней в офис, если возникнет такая необходимость. Тем более, высокий уровень зарплаты дает возможность не волноваться вопросами поиска более дешевого жилья и желанием на всем сэкономить. Поэтому «рядовой» программист мог спокойно совмещать дистанционную работу с очной занятостью.

Но так было раньше, еще до наступления пандемии, которая внесла значительные коррективы во все сферы нашей жизни. Компании, далекие от сферы информационных технологий, были вынуждены принять новые правила игры, уменьшая количество работников в офисе до критически важных должностей. Но за последние полтора года показали, что гибридная занятость тоже имеет свои преимущества, поэтому такой формат работы закрепился во многих компаниях. К тому же, освоив системы автоматизации и совместной работы, представители многих профессий повысили эффективность своей работы. А в некоторых случаях, кризис заставил владельцев бизнеса искать другие пути решения проблемы, привлекая, например к решению задач аусортинговые компании или фрилансеров. Многим оказалось гораздо выгоднее привлечь бухгалтера удалённо, чем содержать целый штат в офисе. Правда, многие работодатели до сих пор не уверены, стоит ли им переходить на такой график в постоянном режиме.

Миф о негибкости и рискованности такого формата работы

Это одни из самых больших опасений работодателей и веская причина, почему они не рискнули до сих пор попробовать гибридную занятость. Но таким работодателям следует взять на заметку, что они могут попробовать разные варианты гибридной занятости. Например, часть работников и дальше будет оставаться в офисе, а часть переведут на дистанционку. Или одни и те же работники два-три дня работают очно, а остальную неделю занимаются рабочими обязанностями дистанционно.

Но пока работодатель не «протестирует» разные варианты того, как ему лучше организовать подобную занятость своих работников – конечно, он и дальше будет оставаться в плену ложных представлений о негибкости такого формата работы. То же самое можно сказать и о самих работниках: пока они не попробуют, как это – совмещать посещение офиса и дистанционное выполнение рабочих обязанностей, говорить о рискованности и негибкости не стоит. Это скорее будет напоминать мем из категории ожидания vs. реальность.

Но работодателю следует помнить: внедряя гибридный формат работы, сразу нужно позаботиться о надлежащей коммуникации между остающимися в офисе работниками и работниками, которые будут работать из дома. Нужно учесть и другие моменты: семейное положение сотрудников (кто-то просто физически не сможет работать из дома, потому что большая семья и его будут часто отвлекать), удаленность от офиса и т.д.

Страдает ли командный дух и мотивация

Опять же, это еще один миф о гибридной работе: мол, страдает командный дух и снижается мотивация сотрудников. На самом деле, командный дух и желание взаимодействовать с людьми в отдельно взятой компании может страдать от систематических задержек заработной платы. Или в случае, когда компания вводит ничем не оправданную систему штрафов, чтобы сэкономить средства на работниках. Или, когда давно не пересматривалась зарплата, а карьера «забуксовала» на одном месте.

Так что если подобные негативные явления в вашей компании отсутствуют, и часть работников просто работает удаленно, то сам факт привлечения к выполнению совместных проектов будет давать необходимый уровень психологического комфорта, при котором не будет страдать ни командный дух, ни мотивация членов команды.

Командная работа

Также дистанционная работа довольно часто рассматривается как определенный синоним изоляции. Что ж, такое чувство действительно может возникать у отдельных работников, потому что часть команды там, в офисе, а я – здесь, дома, держу оборону в четырех стенах. Но это больше касается отдельно взятого работника, его психологических особенностей. Понятно, что интроверты будут привлекать в гибридном формате работы возможность поработать дистанционно, не отвлекаясь на офлайн-общение с коллегами, а работникам-экстравертам, которые не представляют свое ежедневное существование без других людей – придется непросто.

И сам факт того, проживаете ли вы одни или делите жилую площадь с другими родственниками – разумеется, тоже играет роль. Особенно проблемно выполнять дистанционные обязанности для работников, у которых несколько детей. Поэтому работодателю следует учесть этот момент, когда он будет распределять, кто будет работать дистанционно, а кто и дальше оставаться в офисе.

Страдает уровень благополучия сотрудников

К понятию «благополучие» можем отнести как определенный уровень материальной обеспеченности, так и чувство психологического комфорта. Недаром психологи делают акцент на том, что нужно различать такие понятия как «качество жизни» и «уровень жизни», причем качество жизни – гораздо более широкое понятие: человек может быть богатым и знаменитым, но в то же время его психика будет «трещать» под давлением неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Как свидетельствуют тенденции в прошлом году, с профессиональным выгоранием столкнулось большое количество людей. Непросто сочетать в четырех стенах все сферы жизни, да еще и на фоне тревожных новостей, связанных с пандемией (и не только с ней). Да, многим работникам формат дистанционной работы не подойдет, но мы говорим о гибридной занятости, когда есть возможность посещать офис.

Не будем забывать также о самодисциплине. Владение навыками тайм-менеджмента означает, в частности, умение распорядиться тем временем, которое раньше затрачивалось на то, чтобы попасть на работу (метро, маршрутки, пробки на дорогах – это дополнительный стресс!). Даже поспать утром на час дольше или прогуляться в магазин и заодно подышать свежим воздухом – уже окажет положительное влияние на самочувствие работника. Тем более, дистанционное исполнение рабочих обязанностей дает определенное чувство свободы, потому что можно в любой момент отлучиться, если возникнет острая необходимость. Поэтому не стоит заранее сетовать на гибридный формат работы. Лучше организовать несколько лекций или тренингов для работников, как адаптироваться к гибридной форме занятости.

Еще один миф: падает производительность

Такое утверждение не совсем отвечает действительности, ведь на производительность работы влияет несколько факторов. Перечислим их:

• Насколько компетентен каждый работник в вашей компании и коллектив в целом;
• Как эффективно управляющий умеет организовывать работу собственных подчиненных;
• Насколько качественно организована система проверки результатов работы;
• Как коррелирует эффективность труда с уровнем заработной платы и дополнительными поощрениями работников – как материальными, так и нематериальными.

Все это в совокупности влияет на мотивацию работников и заодно на их производительность. Если всем перечисленным пунктам уделено достаточно внимания, то гибридный формат работы отнюдь не помешает производительности.

А как насчет инноваций?

И напоследок – тормозится ли развитие инноваций, если компания решила ввести гибридную занятость? Здесь нужно учитывать, насколько это направление работы является приоритетным для компании. Если да, руководство компании будет выделять для этого достаточно ресурсов, как и выделять средства для повышения квалификации своих работников. Поэтому особых оснований, чтобы беспокоиться, нет.

Итак, мы перечислили наиболее распространенные мифы о гибридной работе. А как вы думаете – гибридная форма занятости препятствует эффективной работе работников или, наоборот, дарит им больше автономности и свободы?


Опубликовано: 2 февраля 2022
Adblock
detector