Главная > Маргарита Доценко

Маргарита Доценко

Все говорят, что я — боец, упорная и настойчивая. Но это совсем не так, я просто иду за сердцем. Судите сами…

Меня зовут Рита, у нас с мужем 4 детей. И 4 года назад мы переехали жить из мегаполиса в маленький хутор Российской глубинки. Это была мечта. Мечта детства: большая дружная семья и жить всей семьей в деревне.

Как все начиналось? Росла я в самой обычной российской семье. Мама старалась изо всех сил что-то нам с братом дать, работала на 2, а иногда и на 3 работах. А папа пил. Сильно. Я его боялась. Очень. Царство ему Небесное.

Я росла красивой девушкой. И многие очень хорошие и достойные юноши предлагали мне руку и сердце. Но я чувствовала, что не могу сказать «да». Не могу потому, что не имею в себе того, что ляжет в основу крепкой и счастливой, дружной семьи.

Это было очень сильное и очень ясное чувство. Хотя объяснить я себе его не могла. Просто чувствовала и все. Отвечала «нет» на все предложения о замужестве и искала, продолжала искать, где можно обрести, научиться тому, чего у меня внутри не было. Тому, чего мне не хватало и от чего так сжималось мое сердце.

Мои друзья, мама, не понимали чего мне не хватает. Они очень переживали за меня. Кивали на очередь из женихов. И говорили, что юность не вечна и что очередь тоже вскоре закончится. Я плакала, было очень тяжело. Но одно я знала точно — выйти замуж, чтобы развестись или жить несчастливо я не могу.

Я часто, почти каждый вечер, мечтала. Мечтала о том, как было бы хорошо оказаться в 18-19 веке и поступить учиться в институт благородных девиц. Мне казалось, что вот там бы я смогла обрести недостающее. То, чего не было у меня. Я представляла себе высокие светлые окна, и атмосферу чистоты и благородства. И что-то ещё… может быть… ощущение… запах счастья.

Так продолжалось долго. Не один день и не один год.
А потом… Потом случилось чудо. Случилась сказка из моей мечты. Я попала в такое учебное заведение. Это был 21, а не 19 век. И это было православное педагогическое училище. Авторское, одно на всю страну. Студенты там жили постоянно. Уклад был очень строгий, монастырский. Там было все как в моей мечте — даже высокие светлые окна.

Но и тут было не просто. Я была не церковной девушкой, совсем не знала правил, ничего не знала. И, главное, я была как-бы из …»другого теста». И не вписывалась в эту новую прекрасную реальность. Меня не выгоняли. Но и поступить учиться не получалось. И дело тут не в знаниях, их я освоила очень быстро.

Нужно было что-то другое. Что-то, чего у меня не было. И я осталась жить при училище на подготовительном отделении. Все было непривычно, по-новому. Приходилось меняться, работать над собой. Иногда казалось, что не справлюсь, хотелось бросить всё и уехать.

Но, при этом, было чувство, что это то самое место, где есть всё, что ищу, всё, чего мне не достает. Этим чувством и держалась. И все было именно так. Это было ТО САМОЕ, мое место. Три года я не могла поступить. Три года прожила я в трудах и послушаниях на подготовительном отделении. И, в какой-то момент, мне показалось даже что я ошиблась… Что это не мое. Но взять эту высоту мне теперь хотелось непременно.

Поступлю, решила я, и…уеду домой. Уеду сразу же, как только поступлю. Но… не тут-то было. У Господа были на меня иные планы…

Когда зачитывали список поступивших, меня среди них не было… Моя фамилия была в списке тех, кого взяли с испытательным сроком. По итогам первого семестра обучения должно было быть принято окончательное решение. Было обидно? Да, очень. Я такая вся умная и красивая и вдруг такое… да еще, после 3 лет трудов…

Теперь уехать я не могла. Решила, что уеду через полгода, когда меня зачислят. Но… уже после первого занятия, после первой же пары лекций поняла, что НЕ УЕДУ НИКУДА, пока не напьюсь сполна из этого удивительного источника. Я плакала от счастья потому что это было именно ТО, ЧТО Я ТАК ДОЛГО ИСКАЛА.

Да, мне все так же было трудно время от времени. Да, нужно было еще больше лопатить себя. Но ЭТО БЫЛО ОНО — ТО САМОЕ, что было нужно именно мне. Это трудно, невозможно передать словами. Это можно только пережить. Это как долго искать выход и вдруг найти его! Это как быть приговоренным к смерти от тяжелой болезни и вдруг исцелиться.

И ещё три года я училась. Мы, студенты, учились не просто знать о том как правильно и как нужно. Мы учились так жить. Все, что узнавали на лекциях старались сразу применять в жизни. Не на словах, а на деле мы познавали законы совести, Законы Божии и себя.

Это было особое время. В одной статье не рассказать о том, сколько серьёзных и очень не простых уроков проходили мы, студенты, в годы учебы. Вспоминаю всё это с большой благодарностью. Потому что все это помогало мне переродиться, стать той, какая я есть сейчас, найти себя.

И…да, особое внимание уделялось там бытовым навыкам, которые так необходимы в семье. И, ни тогда, ни сейчас я не знаю лучших жен, чем те девушки, которые учились в нашем училище. Я впитывала в себя все, особенно то, что касалось создания крепкой семьи, впитывала как губка. Училась у всех и каждого. Благо — атмосфера, созданная в учебном заведении к этому располагала.

И, в какой-то момент, почувствовала, что МОГУ ВЫЙТИ ЗАМУЖ. Что могу создать крепкую, добрую, дружную семью. Что во мне появилось то самое необходимое, чего недоставало. Тогда же и там встретила я своего мужа — он тоже учился там же, только среди юношей на 2 курса страше.

Мой муж — удивительный человек. Он, так же, как и я , всегда мечтал о большой многодетной семье и о жизни в деревне. И вот, мы живем в маленьком хуторе) и у нас 4 детей и большой яблоневый лесосад. Старшая дочка учится на семейном форме обучения.

Я пишу о нашем СО частенько, делюсь опытом. Даю консультации. Все, что касается семьи, семейного образования, праздников и традиций — это мой «конек», моя жизнь.

Конечно же это не все. У меня припасено еще много интересных историй и полезных нужностей для вас. Заходите на огонек — буду рада вашим лайкам, комментариям, вопросам.

Моя страница https://vk.com/id81582853

 

Adblock
detector