Стоит ли начинать семейное дело?
Семейное дело. Есть ли шанс на успех?
Сразу представляется успешная пара, коорая передает свои традиции детям, или большая дружная семья, которая построила корпорацию и успешно ведет её. Но как выглядит семейный бизнес в реальности, удобно ли вести дела с родственниками, и много ли пар разводится после начала общего дела?
Секрет успешности семейного бизнеса заключается в том, что члены семьи лучше знают и понимают друг друга, у них, как правило, схожие взгляды на жизнь и ценности. Это утверждение подтверждает и Наталья Соловьева, основавшая компанию по производству пледов совместно с сестрой Мариной.
– Почему Вы решили заняться бизнесом? Как Вам пришла эта идея?
– Начну с того, что у нас семейный бизнес. Мы родные сестры и во многом похожи. Предприниматель – это человек, с определенным складом характера и мышления, так как бизнес – это, по сути, игра с равной вероятностью проигрыша и выигрыша. Нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и врожденной жаждой к приключениям. Этот особый склад характера позволяет видеть в неудачах шансы на большой успех. Этот взгляд на жизнь нас объединяет.
Мы долго искали интересный продукт в сфере корпоративных подарков. Проанализировав рынок, мы поняли, что существующие способы брендирования ограничены в возможностях дизайна и очень похожи друг на друга. И тогда мы придумали плед-в-кармане! Его возможности безграничны и позволяют отобразить идеи и задачи любой компании.
– Расскажите кратко о своей компании.
– Компания N1PLED существует с 2018 года и производит брендированные пледы-в-кармане с уникальным в России способом нанесения логотипа — мы можем разместить как изображение строительных объектов, так и сложные логотипы, qr-коды. Менее чем за год работы на рынке мы организовали собственное производство полного цикла в Саратове. К сентябрю 2019 г. наша компания уже реализовала более 30 интересных крупных проектов по всей России от Якутии до Калининграда. Мы делаем корпоративные подарки для разных компаний от автосалонов и банков, (наши флагманы — Mercedes-Benz и Сбербанк) до косметических и ювелирных брендов.
– Как сегодня развивается Ваш бизнес?
– Сейчас мы увеличили поток клиентов в 3 раза и развиваем плотное сотрудничество с рекламными агентствами из разных городов. Добавили новый продукт в линейку, вышли на прямых поставщиков из Турции. Так же мы внедряем новые маркетинговые инструменты и повышаем клиентоориентированность.
– Какие меры государственной поддержки получили благодаря центру «Мой бизнес»?
– В сентябре 2019 года мы выиграли премию «Делай на 100» в номинации «Производство». Мы довольно молодая команда, и, создавая новый в России способ брендирования, понимали, что для его продвижения нам нужна помощь профессионалов. Благодаря «Делай на 100» мы не только расширили географию и объемы продаж, мы сделали это грамотно и вовремя.
Самым ценным были даже не деньги, а то, что мы получили консультации по поводу того, как их эффективно потратить. Центр «Мой бизнес» познакомил нас с опытным специалистом по контекстной рекламе, который оптимизировал настройки наших рекламных объявлений в «Яндексе» и Google. Так же мы увеличили конверсию сайта (с помощью специалистов и настройки) до 10%, повысили рейтинг сайта на Яндекс до 9.3 (с 3.7 в августе 2019 г).
В предновогодние дни, мы с трудом справлялись с заказами, а в январе мы сломали стереотип понятия «несезонный бизнес».
Кроме того, мы участвовали в образовательных мероприятиях Центра поддержки предпринимательства: «Бизнес как спорт», «Академия провалов», «Безотказные скрипты продаж», «Выбор и внедрение CRM» и др. Мы представили свою продукцию на выставке молодежных бизнес-проектов в рамках конференции «Перспективы развития предпринимательства в молодежной среде», которая прошла в декабре прошлого года.
Для нас было приятным откровением, что государственная поддержка может быть такой приятной, и в плане юридическом и в плане общения. Обращаясь к специалистам центра «Мой бизнес», мы всегда уверены, что нас тепло встретят и окажут поддержку.
– Какой совет Вы дадите начинающим предпринимателям?
– Мы и на данный момент считаем себя начинающими предпринимателями) Мы многое пробуем, учимся и постоянно растем.
Многие считают, что для создания бизнеса нужен большой стартовый капитал. Конечно, вложения в бизнес нужны и ускоряют процессы запуска, но гораздо важнее тестировать свои идеи на самом старте. И только тогда вкладывать в развитие. А еще важно видеть открытые ресурсы и бесплатные возможности, которые нас окружают. В том числе такие, как «Мой бизнес».
Опубликовано: 10 ноября 2020
Комментарии [0]