Главная > Без рубрики > Примета: красный кошелёк

Примета: красный кошелёк

Комментариев нет

Финансовый кризис заставил нас экономить, задумать о том, как сохранить свой доход или не потерять. И тут, кроме поиска новых возможностей увеличить доходы и сократить расходы, на помощь приходят бабушкины методы. А именно, суеверие.
Примет, связанных с деньгами, в России полно. Несколько суеверий о том, как не потерять или привлечь деньги знает, пожалуй, каждый из нас. А вот соблюдает такие суеверия каждый второй. И не важно – житель глубинки или мегаполиса, и не важно, что на дворе XXI век – люди верят, что соблюдение некоторых суеверий помогает им избежать серьезных финансовых потерь и привлечь деньги.

Топ-пять плюс еще двадцать пять

Топ-пять суеверий о деньгах:

• класть в карман, чесать об угол стола или левую грудь, плевать на левую ладонь, в случае, если она чешется. Считается, что такими действиями можно привлечь деньги. Говорят, стопроцентно работает.

• пересчитывать деньги и всегда держать их в кошельке в порядке: раскладывать по достоинству, купюра к купюре, «рубашка к рубашке», расправлять смятые уголки. Так вы угодите деньгам – они порядок любят;

• не давать в долг вечером, это влечет финансовые трудности;

• не давать в понедельник в долг, чтобы деньги не таяли, как воск, в течение всей недели;

• дарить кошелек (копилку) с монетой или купюрой внутри. Ее надо хранить как талисман, чтобы деньги водились.

Таковы самые популярные суеверия о деньгах. Вообще же их гораздо больше. Причем в разных сферах жизни суеверия свои. Например, моя знакомая, много лет работающая в торговле, уверена, что деньги требуют особого обращения – будешь любить их ты, будут любить и они тебя. Считается, что если первый клиент магазина мужчина – торговля в этот день пойдет хорошо. Как только клиент, совершивший крупную или просто первую за день покупку, уходит, вырученными деньгами нужно провести по всему товару, «магнитируя» его на продажу. Не знаю, от этого ли, но ее бизнес имеет успех.

Все слышали, что мусор вечером выносить – плохая примета: благополучия не будет. Свистеть в доме запрещено – денег не будет. Муж и жена на застольях бокалами чокаться не должны, опять же – к финансовому краху.

Еще к денежным потерям вас могут привести ключи или сумка, случайно оставленные на столе. А также то, что кто‑то на вашем столе сидит. Утечь деньги могут вместе с попусту текущей водой, поэтому держите краны плотно закрытыми.

Из рук в руки деньги передавать нельзя, а вот брать можно. И если уж возникла такая ситуация, что вы все же одалживаете деньги вечером, то сделайте это, положив их на пол.

Вот еще суеверие – сдачу, пусть даже 5‑10 копеек, всегда нужно забирать. Иначе оставляешь свое благополучие вместе с этими копейками. Наверное, эта примета корнями уходит в пословицу «Копейка рубль бережет».

Ногти и волосы нужно подстригать в среду – это к деньгам. Еще деньги привлекает красный кошелек. Помочь задержаться деньгам в доме может веник, поставленный ручкой вниз, и закрытая крышка унитаза.

За животных, даже если их вам дарят, надо обязательно давать символическую плату. Иначе животное не приживется. Так же поступают, когда дарят носовые платки: чтобы горя у дарившего человека не было, чтобы он не плакал.

А еще считается, что фраза «у меня денег нет» деньги от вас отваживает. Забудьте ее.

Заграничные традиции

Россияне суеверны, но и другие народы от нас не отстают. Англичанин Александр Сауэрби рассказал вот что: «С детства дедушка говорил мне «always have a jingle in your pocket». Что значит, всегда имей мелочь в своем кармане для того, чтобы деньги в жизни всегда у тебя были. Также в Англии есть фраза «find a penny, pick it up, and all day long you’ll have good luck». Когда я был в России, я отметил, что русским не нравится поднимать копейки на улице, даже если они сами их уронили! У нас в Англии наоборот. Хотя я не помню последующей удачи.

Последнее суеверие, которое я знаю, это когда мы кладем монету в рот мертвого человека. Эта монета – плата лодочнику, который возит умерших через преисподнюю.

Моя семья строго эти суеверия не соблюдает, хотя я всегда выхожу из дома с мелочью в кармане и, если вижу монету на земле, всегда ее подберу…»

Знакомый американец поделился суеверием на удачу и сохранение денег: если он видит монетку, лежащую вверх орлом, то берет ее правой рукой и кладет в правый карман. А если решкой вверх, то берет ее левой рукой и кладет в левый карман.

Итальянец, если нашел монету, никому ее не отдает и ни в коем случае ничего на нее не покупает, а оставляет ее как амулет. Получая деньги в декабре, итальянцы обязательно дают с них «сдачу», хоть разменную монету, иначе не будет денег весь следующий год. Чтобы молодожены жили в достатке, итальянцы, как и мы, на свадьбе осыпают их рисом.

Японцы считают, что если дома грязно, то деньги не будут накапливаться. Беспорядок в бумажнике ведет к аналогичной ситуации. Если купить кошелек весной, то в нем будут задерживаться деньги. Вместо мелочи в кошелек-подарок нужно класть новую купюру, чтобы деньги в нем всегда появлялись.

А еще японцы считают, что деньги в кошелек нельзя класть вразнобой, а также обязательно надо складывать купюры так, чтобы лицо на купюре входило в бумажник, начиная с макушки.

Собственные «изобретения»

С суевериями мы знакомы с детства. Перенимая опыт взрослых, общаясь с друзьями, по ТВ, в интернете и в книгах мы постоянно сталкиваемся с информацией о том, как сохранить и приумножить денежный поток. Какие‑то методы хочется проверить просто потому, что они кому‑то помогли, а какие‑то соблюдаешь по привычке, потому что так делали в семье.

Но есть люди, которые в денежных вопросах придерживаются собственных суеверий и философий.

«От денег нужно избавляться с легкостью. Тогда еще больше вернется: и денег, и благополучия. Поэтому я не всегда забираю сдачу-мелочь и не особо расстраиваюсь, если обманом у меня вытянули деньги», – говорит моя знакомая Дарья.

«Суеверие одно – быть экономным и не занимать денег», – считает Григорий.

«Напоминать начальству о долгах!» – полагает Михаил.

«Люблю, когда банкноты гладенькие, а монеты блестящие. Стараюсь только такие хранить в кошельке и делать из них накопления», – отмечает Анастасия.

«Ношу в кошельке аффирмацию – написала на бумажке, что мой кошелек готов предоставить бесплатный кров всем деньгам», – говорит Елена.

Галина рассказала, что суеверий не придерживается и даже кошелька у нее нет, но к ритуалам все же обращалась:

– Однажды проделала фэн-шуй ритуал и получила крупную сумму денег, причем неожиданно. Нужно было набрать в миску риса, примерно наполовину, и каждый вечер, приходя домой, сразу ссыпать туда монетки из кармана или сумки – все, что есть. При этом приговаривать, что принимаешь все блага вселенной с благодарностью и любовью без ущерба для кого бы то ни было. И так сорок дней, а потом – счастье!

Суеверны в денежных вопросах бизнесмены. Например, при поступлении суммы на расчетный счет нежелательно оплачивать расходы в этот же день – деньги должны полежать, «побыть» в кубышке. К наличности это тоже относится. Еще очень важно сразу избавляться от всего пустого и сломанного в офисе, это спасает от разрухи. Чтобы энергия не застаивалась и клиенты «не заканчивались», рекомендуется делать перестановку мебели. А еще доходы бизнеса увеличивают денежные деревья, которые как магнит притягивают прибыль.

Бизнес-вумен Елена уверена: привлечь деньги ей помогает талисман:

– У меня на столе есть красная лошадка – тряпичная кукла, связанная специально для моего бизнеса. Секрет лошадки в том, что когда она плелась, на нитки начитывалась мантра на благополучие и процветание, а само животное олицетворяет жизненную энергию, стремление идти вперед и лошадиную выносливость.

Традиций, примет и суеверий о деньгах еще очень и очень много. И каждый выбирает, во что ему верить и чему следовать самому. Что ж, если подобные ритуалы помогают человеку программировать себя на успех и дают успокоение – почему нет?

Интересно, что есть традиции, по которым мы от денег избавляемся взамен волшебного исполнения желаний. Например, кинуть копеечку в фонтан и загадать желание, бросить монетку в новом городе, чтобы туда вернуться; попасть монеткой издалека в мелкую скульптуру типа Чижика-пыжика в Петербурге, чтобы осуществилось желание.

Многие следуют этим традициям, но мало кто может отследить четкую взаимосвязь между своим финансовым благополучием (и наоборот) и соблюдением этих ритуалов. И, тем не менее, авось поможет?!

Разумная мера

Ситуацию комментирует психолог Елена Свистунович:

– Выполнение ритуалов, связанных с суевериями, субъективно дает ощущение контроля. Это возможность переждать трудные времена: как будто мы что‑то делаем для того, чтобы положение улучшилось. А когда набираемся сил и решимости для реальных действий, роль суеверий, как правило, снижается.

Еще один бонус от суеверий – в них часто заложена и рациональная, прагматическая составляющая. Причем эта составляющая может быть настолько древней и оторванной от реалий современной жизни, что и пользы от нее уже никакой, но иррациональное восприятие суеверий в принципе не позволяет это увидеть. Например, почему не надо давать в долг вечером? Потому что вечером возрастает риск ограбления. И если нашего заемщика ограбят, то вернуть долг для него станет проблематично. А веник вниз ручкой ставить зачем? Да чтобы дольше прослужил, и тогда не придется тратиться на новый веник. Привычка приводить деньги в кошельке в порядок имеет психологическую основу и очень полезна. Что происходит, когда мы раскладываем купюры в соответствии с их достоинством? Мы обращаем на деньги внимание, нам хочется их сберечь и приумножить. Таким способом мы структурируем отношения с деньгами, дисциплинируем себя и просто-напросто лучше ориентируемся в том, что у нас с наличностью в данный момент.

Конечно же, излишняя суеверность, как и любая другая сверхкомпенсация, может вредить. Как пример – у человека мнительного невыполнение ритуалов, связанных с суевериями, может усиливать и без того высокий уровень тревоги.


Опубликовано: 7 ноября 2020

Комментарии [0]

Оставить комментарий

Adblock
detector