Главная > Без рубрики > Мои родители меня гнобят

Мои родители меня гнобят

Комментариев нет

Уважение детей к родителям и старшим является самой важной из семи добродетелей. «Почитай отца твоего и мать» (помните?). Если ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника.

Родители подарили нам жизнь. Трудно описать, какие усилия они приложили, чтобы вырастить нас такими, какие мы есть.

Чего же ожидают родители в ответ? Им необходимо внимание, забота, в идеале любовь, но прежде всего уважение (таким образом, ребенок показывает им свою благодарность).

Посмотрим значение слова «уважение»:

Уважение – это чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. // Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка.

А теперь задумаемся, много ли мы наблюдаем семей, где счастливо складывались бы отношения между взрослыми (взрослыми!) детьми и их родителями? Почему так происходит? Когда начинается Эпоха большой нелюбви?

Чаще всего, родители любят своих маленьких детей (особенно, если они послушны) и они отвечают им взаимностью. Даже, если это не так большинство родителей никогда не признаются в своей нелюбви к детям (даже себе). Они терпеливо стараются удовлетворить их потребности.

Но, давайте задумаемся, о каких потребностях идет речь? Чаще всего их забота касается удовлетворения физиологических (в еде и т.д.) потребностей и потребности в безопасности. Уже с потребностью в любви у многих возникают проблемы. Любовь подменяется гиперопекой. Излишняя забота не дает ребенку возможности развиваться, потому что развитие, как известно, может быть лишь на уровне преодоления.
«Ребенок не растение, его нельзя взращивать в парнике, под колпаком собственного влияния»
А. Сорин.

Таким образом, дети лишаются возможности научится доверять себе, растут с убеждением, что от них ничего не зависит. Зачастую такие отношения становятся для детей удушающими, и здесь есть два выхода – бунт и смирение. Хорошо, если ребенок бунтует. Хуже, если привыкает.

«Из тебя ничего не выйдет» — боремся с навязанными комплексами

Вам такое говорили? Родители, быть может, учителя, воспитатели, преподаватели, бабушки-дедушки, первые начальники? Если нет, вам повезло! А ведь, на самом деле, большинство из нас все равно слышали подобные слова. И, как правило, это был кто-то авторитетный для нас, как бы «вышестоящий», следовательно, мы воспринимали подобные высказывания с особой остротой. Как справиться с таким настроем, нам подскажет психолог Мария Пугачева.

«Даже спустя много лет подобные комплексы могут очень сильно влиять на нашу судьбу и развитие, — уверена Мария Пугачева. — И одно дело, когда мы явно помним кто, когда и сколько раз навязывал нам свое неверие в наши силы и способности – в этом случае мы хотя бы можем открыто анализировать его компетентность». Но бывает и так, что сами по себе слова и люди стерлись из памяти, а ощущение собственного бессилия засело глубоко в подсознании и сейчас просто не позволяет поверить в себя и сделать какие-то решительные шаги в жизни.

Кто виноват и что делать
В любом случае, какова бы ни была ситуация, избавляться от этих навязанных комплексов Мария Пугачева рекомендует следующим образом.

Шаг первый

Вспомните того (или тех), кто когда-то давно говорил вам эти неприятные вещи. Вспомните их самих, их жизненный путь, их собственные успехи и достижения – как они им дались, как у них все складывалось. Что в их жизни было плохого, а что хорошего. Попробуйте найти причину, по которой этот человек мог так высказываться на ваш счет. «Вполне возможно, что никакой очевидной правды в этих словах тогда не было, — считает Мария Пугачева. — В одном случае окажется, что причиной всему был просто скверный характер человека, в другом случае человек просто любил критиковать всех и вся. Вполне возможно, что ваш оппонент сам мало чего добился и хотел поддеть вас, а, может, наоборот, это был слишком выдающийся и талантливый человек, пытающийся ровнять всех на себя. Кто-то делал это в воспитательных целях, а кто-то, не реализовав своих мечтаний в ребенке, махнул на него рукой, но выместил на вас».

Постарайтесь найти причину не в себе, а в этом человеке. Скорее всего, окажется, что говорил он такие вещи не потому что вы были тому причиной, а потому что причина крылась в нем самом.

Шаг второй

Поговорите мысленно сейчас с тем человеком, который говорил, что из вас ничего не выйдет. Поспорьте с ним и докажите, что вы чего-то стоите. Проведите эту беседу внутри себя и останьтесь при своем мнении: так вы докажете, прежде всего, самому себе, что вы чего-то стоите.

Шаг третий

Найдите для себя новые авторитеты: ориентируйтесь на мнение новых людей в вашей жизни: что они думают про вас, за что они вас уважают, как они с вами дружат и т.п. Это и будет наиболее правильной и настоящей оценкой вас в глазах других.

А у вас бывает ощущение бессилия, что все идет не так и вообще ничего не получится? Как себя подбадриваете?


Опубликовано: 11 ноября 2020

Комментарии [0]

Оставить комментарий

Adblock
detector