Хурма
Начать стоит с того, что хурма — большая тропическая ягода. Растет она на деревьях, которые могут жить по полтысячи лет и более!
Хурма очень популярна в Японии, используется в национальной кухне для приготовления десертов и сладостей.
На латыни название хурмы — diospyros — может быть переведено, как пища богов. Само слово хурма попало в русский язык, судя по всему, из фарси, и изначально должно было обозначать финик. Но со временем распространилось на хурму, все дело в том, что вяленая хурма похожа по виду и вкусу на финик.
В кулинарии культурную хурму используют в свежем виде, вялят, сушат, засахаривают, используют для приготовления варений, повидла, джема.
Если вам нужна сушеная хурма в Москве , то сможете приобрести перейдя по ссылке!
Как готовить хурму?
Для приготовления вкусного десерта из хурмы ее достаточно мелко нарезать и смешать с творогом и сливками. Смесь с добавлением муки можно использовать также для приготовления сырников и запеканок.
Интересно, что вяжущие сорта хурмы могут использоваться в пищу только после полного созревания, когда они стали желеобразны. Но можно избавиться от вяжущего свойства ягоды — достаточно заморозить и разморозить ее. Ягода потеряет свою форму, и ее можно будет кушать ложкой.
Хурма в таком виде — отличная основа для кефирных коктейлей.
Полезные свойства хурмы
Хурма богата пищевыми волокнами, калием, натрием, магнием, железом и другими веществами. Хурму зачастую рекомендуют включать в состав диетического питания, так как она не приносит вреда фигуре, и содержит большое количество веществ-антиоксидантов.
Доктора рекомендуют регулярно кушать хурму для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Хурма обладает мочегонными свойствами, борется с отечностью — и при этом питает организм калием, в отличие от многих других мочегонных средств, вымывающих этот элемент из организма. Благодаря тому же калию, хурма помогает при мочекаменной болезни.
Хурму можно отнести к продуктам, борющимся с угрозой заболевания раком легких, благодаря тому, что данная ягода содержит в своем составе бета-каротин.
Благодаря входящему в ее состав железу, хурма показана при анемии, малокровии, а из-за наличия йода — при проблемах с щитовидной железой.
Хурма также оказывает на организм в целом укрепляющее и бодрящее действие, поэтому можно рекомендовать кушать ее регулярно.
Хурма в домашних рецептах красоты
В косметологии хурма применяется для изготовления масок — она отлично питает и освежает кожу. Также паста из мякоти хурмы отлично борется с угревой сыпью.
Как выбирать хурму
Выбирайте спелые сочные ягоды, помните, что хурма, чтобы не испугать вас слишком уж вяжущим и терпким вкусом, должна быть мягкой.
Опубликовано: 10 августа 2021
Комментарии [0]