Главная > свободные отношения > «Я не хочу иметь детей» — нормально ли это, почему мужчины и женщины становятся чайлдфри, и что делать в такой ситуации?

«Я не хочу иметь детей» — нормально ли это, почему мужчины и женщины становятся чайлдфри, и что делать в такой ситуации?

1 комментарий

Я не хочу детей… Откуда берутся люди, пытающиеся минимизировать работу родильных домов, почему сегодня так называемых чайлдфри становится все больше? И речь не только о мужчинах (обычно им приписывается нежелание становиться отцами), уже беременная женщина сегодня может подобное заявить. За каждым таким утверждением своя история, мотивация, боль, страх, но какими бы ни были причины, они вне законов природы человеческой.

«Боюсь» и «Принципиально не хочу» – разные вещи, поэтому желательно разобраться, что именно является стопором, просканировать будущее без потомства, заглянуть в свою душу. Порой бескомпромиссный диалог с самим собой эффективней советов психолога, даже самого маститого. Это нелегко, но продуктивное «самокопание» поможет избежать необдуманных, а порой и необратимых шагов.

Не хочу иметь ребенка – это преступление?

Нет, каждый по умолчанию имеет право на свою судьбу, свои желания, свое будущее – на жизнь. Конкретно на свою̀ жизнь, но нередко женщины не хотят рожать, будучи в положении, они единолично решают за малюсенькие сердечки, стучать им и дальше или нет. Пусть медики называют кроху зародышем, только он уже существует, он хочет жить!

Взрослые даже в момент неистовой страсти не должны забывать, что любой половой акт может спровоцировать беременность. Так почему за удовольствие и неразумность одних должна расплачиваться, причем страшной ценой, беззащитная душа?!

Перед абортом не помешало бы показывать парам видео, на котором нерожденный человечек бьется в материнском животе, беззвучно раскрывает ротик, ему очень страшно, а безжалостный инструмент все ближе и ближе… Пальчик порежете, больно? Больно. А здесь на мелкие кусочки, вживую, буквально в фарш. И неправда, что не чувствует плод – чувствует. И чайлдфри, не планирующие заводить детей и предохраняющиеся, поступают гуманнее, нежели «чадолюбцы» из противоположного лагеря, не находящие в абортах ничего страшного.

не люблю детей и не хочу их

Не любите детей, раздражают их вопли-сопли, не видите себя родителями – ваше право. Жизнь по-разному поворачивается, сегодняшняя убежденность завтра может показаться нелепицей, а страх перед материнством растворится в безусловной любви к сопящему крохе. Вот только погубленных в абортарии сыночков и дочек обнять уже никогда не удастся…

Философия чайлдфри – почему молодежь против детей

Не только молодежь, но именно в этой прослойке населения наибольший процент чадоненавистников. Чем руководствуются парни и девушки, сознательно принимая идеологию чайлдфри? Причины разнообразны, каждую из них следует рассматривать отдельно, причем с реальными примерами.

Махровый инфантилизм

Незрелые в психологическом плане особи и за себя-то толком отвечать не могут, куда им еще рожать. Причем они это прекрасно осознают, а порой и бравируют.

Виталик именно из таких. И пускай на работе молодого специалиста уважительно величают Виталием Павловичем, но, по сути, он самый настоящий Виталик. С мамой ему комфортно и легко, она и супчик сварит, и ботинки почистит, и ночной гулянкой не попрекнет. Виталик категорически не хочет детей, семьей обзаводиться тоже не спешит, хотя красоток не чурается. И слепо обожающая мамаша разделяет мировоззрения отпрыска на двести процентов.

Финансовые расходы

Каким бы ни был настрой на семью и продолжение рода, но появление карапузика неизменно сказывается на финансовых делах пары. Одни готовы изыскивать возможности, а другие опасаются, что не хватит денег на агукающее удовольствие.

Елена росла без отца, мать тянула дочь и ее старшую сестру, обеспечивая необходимым, однако многие радости девчонкам были недоступны. Сегодня Елена благополучно замужем, только, как и ее муж, не хочет детей. Дескать, чего нищету плодить, спасибо, нахлебалась – потенциальному наследнику детства в режиме «Эконом» Лена однозначно не желает.

Карьерный вопрос

Чаще этот фактор становится тормозящим для девушки, так как именно ей предстоят вынужденные простои и перед родами, и после них. А если карьерный пазл только-только начал складываться, вдвойне обидно.

не хочу ребенка но уже беременна

Татьяна – ведущий специалист с неплохим окладом и всеобщим уважением. В перспективе кресло зама, и Таня на своем примере может объяснить, почему женщины не хотят рожать детей. С одной стороны у нее респектабельность и загранкомандировки, раскрутка глобальных проектов, нешуточные доходы, статус бизнес-леди. С другой – будущий ребенок, а вместе с ним упущенные шансы, разбитые карьерные надежды, засасывающий быт. Оно ей надо?

Неминуемые перемены

Во всем, в каждой микросфере жизни.

У Валентины есть взрослый сын, в свое время муж не захотел второго ребенка, а она и не настаивала. Вторая беременность грянула неожиданно, когда Валюша собиралась отмечать 35-летие. А она только вкус жизни прочувствовала: непредсказуемость подросткового возраста наследника позади, на работе состоялась, могут с супругом позволить себе путешествия и дорогие покупки, загородный дом начали строить. Жертвовать комфортом, окунаться в забытую атмосферу «пеленки-кормления-купания» во имя незапланированного чада? Валентине и ее благоверному второй ребенок, увы, не нужен.

Проблемы со здоровьем

Вот это уже объективная, казалось бы, причина для лозунга: «Не хочу детей!» Казалось бы, потому что именно женщины с проблемным здоровьем мечтают о потомстве, они готовы на жертвы и риски.

А бывает, как в случае с Анжеликой. Она – образцовая мать двух сыновей, ей и десяток ребятишек дай, воспитает с удовольствием. Только врачи от третьего ребенка отговаривали, ссылаясь на обоснованные для ее ситуации проблемы. Анжелика докторов послушалась, маленькой девочке родиться было не суждено. Физически Анжелика благодаря усилиям медиков практически здорова, но душевные муки отравляют радость бытия ежедневно.

Изменения внешности

Точнее, неминуемые, но обратимые изменения. Барышня вроде и любит карапузиков, только платить за счастье материнства растяжками на животе, обвисшей грудью, лишними килограммами, крошащимися из-за нехватки кальция зубами не готова.

В паре Тамара-Сергей не муж не хочет детей, а она, хотя племянников обожает до обморочных конвульсий. Тома склонна к полноте, ее сегодняшняя подтянутая фигурка – результат диетических самоистязаний, мощной физнагрузки, неусыпной борьбы с целлюлитом. Вот дама и боится перевоплощения в «свиноматку», и регулярные уговоры супруга не действуют – жена не хочет детей категорически.

Страх родов

«Мужчина сделал свое амурное дело и пошел, а корчиться во время схваток мне», – так зачастую рассуждают барышни. Да, болевые ощущения будут, от них никуда не деться, но разве конечный результат – родной теплый человечек – того не стоит?

Анюта патологически боится родов, ей плевать на расплывшуюся фигуру, она ежедневно истерит, предвкушая конечный этап. Она трясется, слушая байки в очередях на прием, выискивает в интернете страшилки о жестоких акушерках и равнодушных эскулапах-гинекологах, буквально ненавидит мужа, стараниями которого ей уготован этот ад. Счастлива ли Анюта? Вряд ли – страх утилизировал радость от скорого материнства напрочь.

Неуверенность в партнере

Или отсутствие такового. Одинокой мамочке поднять ребятенка очень непросто, вот и думает она, что не справится. Однако и наличие партнера (он же потенциальный отец) не является гарантией счастливой развязки.

Ольга Николаевна, мечтающая о внуках, плачется коллегам на работе: «Дочь в 20 лет не хочет рожать, а все потому, что с женатым связалась. Обещал развестись, да куда там. Он ведь и от малыша не отказывается, но дочка уперлась – не буду матерью-одиночкой!»

почему женщины не хотят рожать детей

А если предполагаемый папаша является законным супругом, но выпить любит, насилия не гнушается, проблемы с законом имеет? Так и увеличивается армия чайлдфри.

Муж не хочет детей

На вопрос, почему мужчины не хотят детей, вряд ли будет однозначный ответ. Некоторые из перечисленных выше факторов могут быть причиной, плюс особенности мужской психологии. На начальном этапе парень бывает неготовым, говорит, что пока не хочет, сперва нужно купить квартиру (достроить гараж, поменять машину, встать на ноги и пр.), потом и о наследниках подумает. Только женщины должны понимать такую штуку – от любимой карапуз будет желанным. И первоначальный страх трансформируется в другое чувство – позитивное и созидательное.

Олега известие о скором пополнении напугало, Катя такого малодушия от мужа не ждала. Ей хватило мудрости не давить, поэтапно расписывать прелесть отцовства, в итоге из Олега получился замечательный папа!

Неподходящий возраст

Как слишком юный, так и категории 40+.

Родители девятиклассницы Наташки горюют о загубленной молодости дочурки и растоптанных возможностях, им стыдно перед соседями (коллегами, родственниками). Юный папаша предпочитает комиксы и футбол, не дорос он еще до отцовства. Пятнадцатилетняя девочка пока в эйфории, материнство ассоциируется ею с няшным чистеньким пупсиком, умильно улыбающимся из люльки. И только родители настаивают на аборте, понимая, что реальность будет менее радужной.

Жанна Юрьевна, 42-летняя учительница, устала от акцентированного внимания окружающих на ее животе, но скрыть положение не получается. В общем, сплошные нервы.

Принципиальная позиция

Самая нелепая причина связана с необоснованными принципами. Как с веганством – истинных приверженцев не так много, больше позеров, стремящихся как-то выделиться. Отрицать силу материнского инстинкта, делать это демонстративно, кичась «гордым» званием чайлдфри, просто глупо.

«Я не люблю детей и нисколько не стесняюсь!» Не люби, только зачем так навязчиво преподносить «нелюбовь»? Сколько незрелых умов попалось на эту псевдофилософию! Не хотеть ребенка – личное право, а промывание мозгов, пропаганда абортов, подмена истинных ценностей пустышкой и есть преступление.

Не будь Соня так внушаема, не подсела бы на форум чайлдфри, не избавилась бы от плода. Стать матерью Софья теперь не сможет никогда…

Не хочу детей – так ли обоснованы причины?

Существуют и другие мотивы, помимо вышеперечисленных факторов, здесь приведены наиболее частые. Только вот актуальны ли они все на самом деле? Однозначно, нет! Всегда чего-то будет не хватать – денег, образования, квадратных метров, нянек, перспектив, крутых автомобилей, жизненного опыта, но это не повод отказываться от дочек-сынков. Неужели мало примеров, когда женщина добивалась умопомрачительных успехов, совмещая дела с материнством?

Вернемся к нашим героям, попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Мама Виталика не вечная, и останется большой мальчик один, обиженный на весь мир, без комфорта, заботы и наследника. Жалко таких Виталиков. Елена придет к финансовому благополучию, захочет малыша, но окажется поздно. Зачем копили, толку от этого добра? Татьяна превратится в солидную бизнес-вумен, уставшую от принятия решений, деловых встреч, пронырливых конкурентов. Кто прижмется к ней вечерком, чьи бесхитростные вопросы заставят улыбаться, кому она будет казаться самой-самой – ни детей, ни внуков…

дочь 20 лет не хочет рожать

Анютины страхи перед родами позабудутся, когда она прижмет кряхтящий комочек к груди. Юная Наташка проявит недетскую упертость, оставит беременность, и новоиспеченные бабушки-дедушки станут упоительно возиться с карапузиком. Достроят Валентина с супругом загородный дом, их взрослый сын уедет на другой конец света, и загрустят они в гулких комнатах. Татьяна с возрастом поймет, что для полнейшей гармонии стройности маловато. Дочке Ольги Николаевны (как и Софье, возомнившей себя чайлдфри) врачи поставят безрадостный диагноз. И станет она каждый год в один и тот же месяц прикидывать: «Сейчас бы малышка в школу пошла. Студенткой стала. Замуж вышла. Внука подарила». Печально…

Можно ли со временем захотеть детей?

Да, жизнь обычно все расставляет на свои места, но в случае с рождением наследников время может быть упущено. Наилучший вариант – честный разговор с самим собой, открытость и доверие с партнером. Необходимо понять, что служит первопричиной, почему будущий карапуз видится угрозой. Можно взять лист, разделить его на позитивную сторону и негативную, расписать все моменты, связанные с появлением первенца или второго (третьего, пятого) ребенка. До мельчайших деталей, до самых незначительных нюансов. И обязательно добавить ресурсную колонку: на чью помощь можно рассчитывать, где реально подзаработать, как увеличить жилплощадь, какие возможности еще не рассмотрены и т. д.

Не следует жить страхами – не хочет жениться, мы не потянем, воспитать нормально не сумею. Первая осмысленная улыбка, тепло доверчивой ладошки, милые незатейливые подарочки, совместные тайны и секретики, гордость за успехи любимого непоседы. Такие светлые моменты как раз и наполняют жизнь истинным смыслом. Они, а не погоня за стройностью, деньгами, статусами, комфортом.

Автор статьи — Никулина Людмила Юрьевна, педагог-психолог высшей категории

Подробнее об авторе

Комментарии [1]

  • Некто
    Некто
    15 ноября 2018 в 01:18

    Полная ху.ня!!! Я не хочу потому что не хочу! Нет ни одного пункта со знаком плюс чтобы повесить ярмо на шею! Не может быть счастья в другом человеке! Оно либо есть либо нет! Дети для меня обуза! Никому ничего на навязываю, но и вы не смейте!

    Ответить

Оставить комментарий