Главная > свободные отношения > Как избавиться от постоянного чувства вины: психология и психотерапия

Как избавиться от постоянного чувства вины: психология и психотерапия

Комментариев нет

Чувство вины – отнюдь не пугающее состояние, когда речь идет об элементарной совести. Совестливому индивиду оно так же свойственно, как и любое другое проявление эмоций (например, с похмелья испытывать моральный дискомфорт не только естественно, но даже полезно).

Однако стойкий комплекс вины способен действовать разрушительно, если стал маниакальным и, все чаще атакуя, поселился в душе надолго, мешая нормально жить и чувствовать себя позитивной, самодостаточной, не погрязшей в сплошном негативе личностью.

чувство вины после алкоголя

Никто не идеален – ошибки совершают все, причем не единожды. Сценарий с поздним раскаянием знаком каждому. Но раскаиваться десятилетия, укоряя себя чуть ли не ежедневно за промахи, допущенные в моменты слабости, из-за нехватки опыта, неверной оценки фактов, по наивности или в силу иных причин, даже не глупо – губительно. Для способности жить сегодняшним и будущим. Для здоровья, физического и психического.

Почему возникает постоянное чувство вины?

Решение вопроса как избавиться от чувства вины – не пятиминутное мероприятие; оно требует анализа истоков явления. Причины терзающих душу угрызений за былые «грехи» в большинстве случаев корнями уходят в детство. Именно тогда закладываются предпосылки к каждодневному самокопанию и привычке учинять «самосуд» себе, виноватому. Это не просто муки совести, а самоедство, и первопричиной его становятся строгие родители.

постоянное чувство вины перед всеми

 

Если ребенка беспрерывно осуждать и порицать, наказывая за малейшую оплошность, упрекая в том, что он – источник крупных и мелких неприятностей, он может стать агрессивным. Это не обязательно агрессия, направленная на внешний раздражитель. Агрессивность по отношению к себе, плохому, не оправдавшему ожиданий родни, грозит перерасти в постоянное чувство вины перед всеми – из разряда съедающих изнутри, лишающих умения радоваться, веселиться.

Как выражается патологическое чувство вины: видимые и скрытые признаки

Оценочные фразы типа «В кого ты такой родился», «Мы – все для тебя, а ты…» приводят малыша/подростка к выводу: «Я все порчу», «Я – виновник всех бед», «Я кругом виноват», «Я – источник страданий», формируя постоянное чувство вины перед родителями. В цепи последствий в зрелом возрасте оказываются:

  •  — заниженная самооценка;
  •  — боязнь сближения с людьми;
  •  — неуверенность, закомплексованность;
  •  — беспричинные самообвинения, самоистязание;
  •  — изменения во внешности: тоска в каждой черте, потухший взгляд, жалкая улыбка, сгорбленные плечи.

Факторы глубинные, поддерживаемые и усугубляемые социумом, куда значимее. Все они – следствие безуспешных попыток решить дилемму как справиться с чувством вины в одиночку. В списке этой поведенческой цепочки наиболее частотны следующие пункты:

  •  — уверенность в собственной «плохости»;
  •  — неспособность противостоять манипуляторам;
  •  — переживания из-за мнения друзей, коллег, знакомых;
  •  — стремление никого ничем не обидеть, для каждого быть хорошим;
  •  — замкнутость, отсутствие желания делиться с кем-либо, озвучивать что думаешь;
  •  — страх перед тактическими ошибками, боязнь испортить благое начинание и всех разочаровать;
  •  — непроходящее чувство вины и чувство ответственности даже за то, к чему был причастен косвенно;
  •  — готовность терпеть несправедливые, незаслуженные обвинения от других, недовольство собой, жизнью, склонность к депрессиям.

Чувство вины перед ребенком: как не вырастить несчастливого человека?

Чрезмерная родительская заботливость приобретает временами масштабы неразумные, особенно в «мамином» раскладе. Живущую ради своего чада мамочку невозможность оградить дитя от неприятностей мира доводит иногда до расстройств и нервных срывов. Дрожь в руках, срывающийся голос, спровоцированное стрессом заикание – лишь начальные проявления невроза. Однако от них недалеко и до серьезных нарушений психосоматики.

как избавиться от чувства вины и стыда

Сугубо материнскими потерями подобный вариант отношений мама-ребенок не исчерпывается. Сын или дочь теряют при этом больше, чем приобретают. Не секрет: семейно-бытовые неурядицы – развод с мужем, небольшая зарплата, тесная квартира – не сказаться на воспитательном процессе не могут. Но усталость от борьбы с невзгодами не должна перерастать в чувство вины перед ребенком – при подобном обороте финал непредсказуем.

Покончить с дискомфортом, растерянностью перед жизненными испытаниями без осознания того, что в парах мать-ребенок, отец-ребенок есть две стороны и обе одинаково важны, не получится. Изводить себя, повторяя «я плохая мать», забывая о движении к личному или карьерному успеху, бессмысленно. Самое время предложить младшим поучаствовать в игре-тесте «Как сделать нашу семью счастливой».

Игра «Мама-папа+сын-дочь=семья»

Задание для детворы – закончить высказывания:

  •  — Я радуюсь, когда мама (папа)…
  •  — Я злюсь, если мама…
  •  — Я мечтаю, чтобы…
  •  — Мне приятно, что…
  •  — Я обижаюсь на родных, если…
  •  — Мне страшно (грустно, невыносимо)…

Вопросов-заданий можно подготовить десяток-полтора. Ответы на них заставят вас поразмыслить, все ли вы делаете правильно. А заодно честно объяснить друг дружке, в чем суть имевшихся разногласий, несовпадений в подходах. Для участников это повод задуматься, как себя простить и избавиться от чувства вины перед близкими. А еще – обсудить, как достичь комфорта во взаимоотношениях. Такие эксперименты полезны и укрепляют тягу к счастью сегодня и в будущем.

Как успокоиться и перейти от укоров в свой адрес к практике созидания?

Техник «переключения» с деструктивного самобичевания на жизнеутверждающий конструктив немало. Они основываются на поэтапном убеждении своего внутреннего «я» в том, что поругание себя, несовершенного и недостойного прощения, следует заменить мыслями о полной свободе и светлом завтрашнем дне.

чувство вины после измены

Ступеней на пути к освобождению – не менее десятка. Остановимся на важнейших из них.

Как избавиться от прошлого: советы психолога

  •   — Полюбите себя и отправьте в минувшее посыл сочувствия и прощения. Случившееся – результат иной, прежней вашей ипостаси. Нынешний вы – иной, обладающий новым знанием индивидуум.
  •  — Поблагодарите прошедшие годы и людей, причинивших боль и травмы, за то, что помогли вам стать мудрым. Посписочно перечислите выводы, которые вы из сложных ситуаций сделали.
  •  — Постарайтесь изменить взгляд на происшедшее и обстоятельства. Попросите прощения у тех, кого задели чем-либо. Не исключено, что обид и след простыл, а вы напрасно мучитесь.
  •  — Если есть чувство вины перед умершим – еще один стойкий негативный пунктик, – подумайте о том, что ушедшему давно хорошо и когда-нибудь вы встретитесь. В ином измерении.
  •  — Сосредоточьтесь на актуальном. Сместите акценты, думайте о планах. Теперь выстраивать все можно грамотно, с учетом приобретенного опыта. Переориентируйте энергию вперед. Удачных свершений!

Комментарии [0]

Оставить комментарий