Главная > отношения с детьми > Что делать, если сглазили ребенка: мифы и реальные способы

Что делать, если сглазили ребенка: мифы и реальные способы

1 комментарий

Статья написана с точки зрения православного христианина, потому что такой взгляд близок автору. Как другие мировые религии относятся к сглазу, просто не знаю. Но вы можете поделиться в комментариях своими мнениями.

 Что делать, если сглазили ребенка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вначале стоит разобраться с самим понятием.

Существует два противоположных мнения, бытующих среди населения: одни считают, что верить в существование порчи и сглаза  — значит приравнивать себя к невежественным темным людям; другие шарахаются от каждого непонравившегося человека, подозревая в нем виновника бед.

Причем двух противоположных мнений придерживаются и в православной церкви: более мудрые и старые священники говорят, что это явление существует, но православного христианина хранит от порчи Исповедь и Причастие. А более прогрессивная и, можно сказать, либеральная часть священства и молодых богословов берется утверждать, что все это выдумки. Иначе, в чем смысл православной веры, если боятся всяких колдунов?

 

Но если обратиться к трудам святых отцов и учителей церкви, мы увидим, что с древнейших времен волшебство не только признавалось, как вещь существующая, но и запрещалось, и наказывалась. На волшебников налагалась епитимия как на убийц  — 20 лет запрещалось им подходить  Причастию. И это неспроста. Дело в том, что люди дерзнувшие творить зло таким способом, преступали 2 заповедь: «Возлюби ближнего своего».

Так как же тогда быть?

Как защитить ребенка от сглаза и зависти?

Во–первых, надо помнить, что сами по себе люди не могут совершать никаких чар. Подобная сила дана демонам – некогда светлым ангелам, отпавшим от Бога. Но есть люди, сознательно поклоняющиеся нечистой силе и взамен получающие способность призывать демонов. Но как вы понимаете, болезнь духовную надо лечить духовным способом. А значит — обращаться к Богу и сознательно вставать на путь исправления. Церковь Христова действительно способна уберечь своих чад и от сглаза, и от какого-то другого волшебства, но при одном условии: что человек будет не просто формально причислять себя к верующим по факту своего Крещения, но и быть действительно православным христианином, Исповедаться, Причащаться Христовых Тайн, и стараться жить по заповедям. И тогда не стоит бояться ровным счетом ничего, даже самой смерти, как нам и завещал Христос.

И надо понимать, что наша нерадивая жизнь и грехи отдаляют нас от Бога, мы становимся уязвимыми для соблазнов, совершаем ошибки и более тяжкие грехи, начинаем жить во зле. И в таком случае уже нет гарантий, что мы сами не столкнемся с последствиями такой жизни.

Поэтому самый лучший способ защитить ребенка — это научить его вере в Бога. И начинается этот путь с Крещения новорожденного.

как защитить новорожденного от сглаза

Но этим событием не должно ничего заканчиваться. Пока младенец еще мал, просто носите его в храм на Причастие, а когда начнет подрастать, учите потихонечку основам веры и православным молитвам. Промежуток с рождения до крещения должен быть небольшим. В старину часто крестили уже на 8 день, хотя чаще – на 40 (в это время матери ребенка после очищения после рождения разрешалось снова приходить в храм). Кстати, если ребенок слаб или болен, его могут окрестить в больнице (сейчас, в больницы разрешают приходить священникам) или даже дома.

Как понять, что ребенка сглазили: признаки сглаза

Если ставить вопрос таким образом, то мы придем в тупик. По той простой причине, что, несмотря на все вышеописанное, не так уж часто нам приходится иметь дело с настоящим волшебством.

Зачастую, на сглаз списывается собственное невежество, лень и не желание трудиться, молится, вести здоровый образ жизни. Можно не обращать внимания на развитие ребенка; жить с фоном, в виде постоянного включенного телевизора. Жить пусто, даже с мирской точки зрения, и когда что-то случится вдруг обвинить соседку в «дурном глазе».

Поэтому даже любое заболевание, может иметь вполне объяснимую физиологическую причину, и это стоит узнать у врачей на медицинском обследовании. А вот если всестороннее обследование ничего не дало, причина не установлена, и, по словам врачей – они не понимают, что же происходит с ребенком, то тогда можно задуматься и о духовных причинах болезни, но и это еще не приговор.

как защитить ребенка от сглаза и зависти

Часто дети болеют вовсе не от «дурных соседей», а от вредного воздействия телевизора и компьютера. Перевозбуждение, нервность, и многие другие признаки якобы «сглаза», можно получить от бесконтрольного сидения за компьютером или просмотра мультфильмов. С последними, кстати, надо быть осторожными, особенно в современном исполнении.

Сейчас идет повсеместная очень страшная тенденция – популяризация героев, которые ранее в сказках всегда причислялись к темным силам: тролли, кикиморы, гоблины и… даже сами бесы. Их изображают безобидными, добрыми, игривыми…. И это плохо.

Что же? Кто-то возразит мне, не рассказывать об этих сущностях? Но даже в русских сказках их упоминают. Речь не идет о полном игнорировании, а о правильно расставленных акцентах. Даже с точки зрения жизненного опыта, добрыми все быть не могут – и нашим детям придется сталкиваться в жизни и со злом, и с несправедливостью. Потому и призваны сказки, определить четкие границы между злом и добром, для детского восприятия это лучший способ.

Кроме того, хотим мы этого или нет, но в нашей генетической памяти (и в детской тоже) все равно сохраняется смутное понимание, что не могут быть тролли, кикиморы, гоблины и тем более бесы – добренькими. И очень часто детей от обилия «доброй нечистой силы» в современных сказках  и мультиках мучают ночные кошмары. А потом мы удивляемся, чего это ребенок такой нервный стал, пугливый, учится плохо, и начинаем грешить на соседку. А всего-то стоит выключить телевизор в детское время и читать сказки с правильными акцентами. И за этим всем лучше всего следить именно матери.

Как снять сглаз и порчу с ребенка в домашних условиях?

Если честно — то никак. Самонадеянность в этом вопросе – большая ошибка. Если вы действительно столкнулись с порчей, — а это значит, на вас или вашего ребенка навели магические чары, – то здесь нужно идти в храм к священнику (учитывая описанную разницу во взглядах даже у священников, ищите более мудрых).

Обращать внимание на молитвы от сглаза, встречаемые в интернете и газетах, не стоит.

Дело в том, что канонические церковные молитвы от нечистой силы очень сильные, и их нельзя читать неподготовленному человеку. Даже священники делают это по особому случаю, за исключением тех редких батюшек, которых благословили на сугубое моление. А не церковные молитвы могут принести еще больший вред, так как неизвестно кем составлены, и какие смыслы вставлены в текст. По этой же причине не стоит обращаться к знахарям. Эффект от их «молитвы» может быть, но как правило он кратковременный, после чего следует ухудшение. И это не мудрено, большинство знахарей пользуются все той же «силой нечистых духов», хотя и прикрываются обратным. А иногда и искренне верят, что творят добро.

Не стоит полагаться и на оберег. Само принятие этого явления отбрасывает нас к язычеству. А ведь у православных христиан уже есть своя защита  — нательный крестик, и пояс с молитвой «живый в помощи».

И что делать маме, которая подозревает у своего ребенка сглаз?

Во–первых, помолится от души и попросить у Бога вразумления. Можно попросить помощи у святой Матроны Московской. Она многим помогает, если обращаться к ней от чистого сердца.

Во–вторых, убрать из дома всякие сомнительные журналы и картинки с изображением нечистой силы и всяких монстриков. Сократить время просмотра мультфильмов (показывать только проверенные, лучше старые советские мультфильмы и в дневное время).

В–третьих, окрестить ребенка, если он еще не крещен. Если в семье все крещены, то желательно иметь дома святыни: святую воду, освященное масло. Умывать ребенка можно самостоятельно, своими руками крещенской (освящают на Крещение Господне и хранят дома весь год), или молебной водой (заказать молебен можно в храме практически в любой день). Делать это желательно с молитвой — «Во имя Отца, и Сына, и святого Духа! Аминь!». Умывание святой водой помогает и от внезапного испуга.

В-четвертых. Если вас смущают люди на улице, то выходя из дома, прочитайте молитву Ангелу хранителю и осените себя и ребенка крестным знамением. А малыша, который научился говорить, можно научить короткому (детскому) варианту молитвы: «Ангел Мой, Хранитель мой, Ты впереди, я за тобой». И просить малыша читать ее каждый раз перед выходом из дома. Детская молитва самая чистая, и Бог слышит ее быстрее всего.

Как  раннее было сказано, определить симптомы порчи самостоятельно очень сложно. И прежде чем бить тревогу, ребенка необходимо проверить у медицинских специалистов. Но если ваши самые худшие подозрения подтвердились, не паникуйте. И не пытайтесь  снять сглаз в домашних условиях. Идите в храм на Исповедь и Причастие, посоветуйтесь со священником и поменяйте свою жизнь в лучшую сторону.

Татьяна Страхова

Комментарии [1]

  • ОЛЬГА
    ОЛЬГА
    15 ноября 2017 в 13:25

    Сама верю во всякую нечисть )) Но вот то что телевизор и компьютер — это и есть современная «нечисть» — это точно! Сын по ночам вставал раньше, если перед сном такие мультики смотрел. Теперь дочерей оберегаем от такого просмотра. Лунтик, Фиксики, Барбоскины и старые добрые советские герои мультиков.
    А в молитвы тоже верю!

    Ответить

Оставить комментарий