Главная > Блоги > О русском фартуке и княгине Марии Тенишевой

О русском фартуке и княгине Марии Тенишевой

Комментариев нет

Давно хочу себе новый фартук. Длинный, красивый.

Видела однажды на сайте русской одежды такой длинный фартук с рукавами. Он был простой, без рисунка. Красивый, практичный. Мне понравился.

Но тогда я ещё экономила на себе. И, конечно же, пожалела денег и не купила. А сейчас начала искать и не могу найти. Может, кто подскажет?

А пока искала — нашла вот это фото. Это княгиня Мария Тенишева (здесь 1873 год).
Княгиня, дворянка, аристократка, — она искренне любила всё родное, русское.

«Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много», сказал о ней художник И. Я. Билибин после её смерти.

И это было действительно так. Кроме того, она неустанно занималась просветительской деятельностью. Началось всё с организации одноклассной школы в своём имении и ремесленного училища близ Бежицкого завода.

Она сама всю жизнь продолжала учиться. Училась живописи, пению, изучала промыслы и ремесла русской старины. И помогала другим в этом.

Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894—1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске.

Именно благодаря трудам княгини Тенишевой и её исканиям было возрождено эмалевое дело. Об этом стоит написать отдельный пост.

Но, что более всего меня поразило, это то, что её любовь ко всему родному, русскому имела деятельный характер. Она всячески способствовала продвижению народных русских промыслов не только в России, но и за границей.

В Москве для торговли кустарными изделиями она открыла магазин «Родник». А в 1907 году — показала свое собрание предметов русской старины на выставке в Париже: в четырех залах Лувра выставили шесть тысяч вещей.

Экспозиция произвела впечатление: появились вдохновленные ею модные коллекции. «Год спустя я заметила на дамских туалетах явное влияние наших вышивок, наших русских платьев, сарафанов, рубах, головных уборов, зипунов».

А началось моё знакомство с этой удивительной женщиной, родной душой, как вы помните, с поиска нового удобного фартука =). Моё внимание среди множества «не тех фотографий» привлекла именно эта.

Полагаю, что княгиня, будучи аристократкой конца 19 века, чаще носила иные наряды. Об этом говорят и её другие портреты.

Но что мешает мне вдохновиться этим образом и сшить себе такой фартук, чтобы носить его каждый день на кухне? Вернее, пожалуй, будет назвать его не фартук, а передник.

Конечно же этот образ прекрасен. Фартук мечта, хоть он и без рукавов =).

Маргарита Доценко

Комментарии [0]

Оставить комментарий