Главная > Без рубрики > Сладости для детей

Сладости для детей

Комментариев нет

Трудно объяснить ребёнку, что сладости плохо влияют на его зубки и желудок. Да и вряд ли можно равнодушно пройти мимо кондитерской. Научись выбирать “правильные“ сладости. Если у ребенка аллергия, тебе необходимо четко знать, что можно, а чего нельзя твоему крохе.

Сахар и глютен

Аллергия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта у деток – явления частые. Особенно страдают малыши, в рационе которых повышено содержание сахара. Известно, что он является носителем “пустых“ калорий и никакой ценности, кроме энергетической, не представляет. Его же избыток повышает риск развития нарушений жирового и углеводного обмена. Одна из известных форм аллергии у ребятишек – на пшеницу, точнее, на глютен, содержащийся в ней. Глютен – белок клейковины, который присутствует в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Он есть во многих кондитерских изделиях, и мы почти ежедневно его употребляем. У детей до 5-6 месяцев, когда ферментные системы еще незрелые, глютен усваивается очень плохо. При такой аллергии врачи прописывают строгую диету, основанную на полном исключении продуктов, в которых есть глютен, и замене их блюдами из риса, кукурузы, гречки, проса. В них нет белка клейковины. Такая непереносимость с возрастом обычно проходит. Малышам с аллергией на глютен можно давать продукты, обозначенные символом “зачеркнутый колосок“. Они очень вкусные и полезные. Обязательно следи за тем, чтобы маленький сладкоежка получал именно такие безопасные лакомства. И даже если твой ребенок не страдает от аллергии, отнесись серьезно к выбору продуктов.

Лакомства без риска

Для ребенка старше года подойдут зефир, пастила, вафли с фруктовой начинкой. Они содержат пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Зефир и пастилу покупай белого цвета: без ароматизаторов, красителей и шоколадной глазури. Пектин есть в мармеладе, но вот желатин в его составе тяжел для желудка малыша. Его дают детям старше трех лет.

Помни, что ребятишкам подходят далеко не все сорта печенья. Лучше не предлагай крохе кексы, тарталетки, сдобное печенье и другие кондитерские изделия. В их состав входит маргарин. Выбирай нежирное и не очень сладкое печенье.

Если соблазн угостить малютку конфеткой очень велик, начни со сладостей на молочной основе, например, с Коровки, Ириса. Не давай пока шоколадных конфет. Особенно они вредны для малыша-аллергика. Мишку на севере ты можешь заменить прессованными мюслями. Это – та же шоколадка, но значительно полезнее. В ее состав входят натуральные продукты – орехи, семена подсолнечника, фрукты и йогурт.

“Чупа-чупс“ с условием

Леденцы и жвачка создают во рту сладкую среду, что вызывает быстрое разрушение зубной эмали. Кариес может привести к тому, что молочные зубы у малыша выпадут слишком рано. А в будущем это грозит неправильным ростом постоянных. Если же твой кроха не может жить без сосательных конфет, покупай ему леденцы на натуральной основе, без ароматизаторов, красителей и только при одном условии: он должен каждый раз тщательно полоскать ротик водой.

Пастила и зефир
Эти сладости самые безвредные для растущего организма, в 2 года их уже можно давать ребенку. В агар-агаре есть кальций, йод и железо, поскольку его получают из красных водорослей. Зефир — тоже натуральный продукт, его делают из фруктов, яичных белков и сахара. Для создания воздушной кремовой текстуры используют безвредные загустители: желатин, пектин и агар-агар. В любом зефире отсутствуют жиры, он быстро переваривается. Производители не используют ароматизаторов и синтетических красителей.

Все эти компоненты полезны для здоровья. Пектин помогает детскому организму очиститься от шлаков и токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает обмен веществ. Желатин благотворно влияет на мышцы, волосы и кожу.

Мармелад
Мармелад — излюбленное лакомство многих детишек, его состав подобен зефиру. Кондитеры используют те же компоненты: пектин, желатин и агар-агар. А еще в ход идут соки, сладкие сиропы и сахар. В результате получается диетический продукт, легко усваиваемый организмом. Опасные добавки и жиры в мармеладе отсутствуют, его можно включать в рацион детей двухлетнего возраста.

Шоколад
А вот с шоколадом стоит повременить, подождать, пока ребенку исполнится 4-5 лет. Школьникам сладкие плитки полезны, особенно когда начинаются серьезные умственные нагрузки, экзамены и т. п. Шоколад успокаивает нервы, способствует стрессоустойчивости. После болезни помогает прийти в норму иммунной системе. Сладкоежки реже болеют простудами, у них лучше обмен веществ.

Безе
Простота рецепта безе внушает доверие. В его основе два основных компонента — сахар и яичный белок, такое лакомство не принесет вреда ребенку. Безе готовится просто, для этого достаточно иметь необходимые продукты, миксер и духовку.

Сухофрукты
Сушеные фрукты — кладезь витаминов, полезных для сердца и пищеварительной системы. Они хороши для детей и взрослых. Сухофрукты можно употреблять в любых количествах, никакого вреда от них нет — только польза.

Кроме вышеперечисленных сладостей ребенку можно давать мороженое, сделанное на основе качественного молока, предлагать на десерт варенье и мед. Только без фанатизма: количество лакомств нужно дозировать и при их выборе учитывать предрасположенность к аллергии.


Опубликовано: 11 ноября 2020

Комментарии [0]

Оставить комментарий

Adblock
detector